Dove mangiare a Praga

Cosa mangiare a Praga

Visitare una città significa conoscerla in tutte le sue sfaccettature, tradizioni culinarie comprese. I piatti caratteristici di una data località ci dicono molto di più sulla storia del posto e sul folklore locale. Perciò a tutti i turisti italiani che visiteranno Praga diciamo di lasciar perdere per qualche giorno pasta e pizza e assaporare le prelibatezze della cucina ceca.

Piatti tipici di Praga

La cucina praghese, al pari di quella ceca più in generale, non è di certo light. Come spesso accade nei Paesi molto freddi infatti l’alimentazione tende ad essere calorica per resistere meglio all’inverno. Qui salse e condimenti la fanno da padrone e tra carne e pesce si preferisce sicuramente la prima soluzione. Detto ciò, ecco una selezione di piatti tipici locali.

Gulasch

Si tratta di un piatto tipico mutuato però dalla tradizione ungherese. La versione ceca è molto simile a quella adottata a Budapest e dintorni, ma è un po’ meno piccante. Di norma si usa il manzo, ma è possibile impiegare anche del maiale, del pollame o addirittura del cervo. Il piatto presuppone una lunga cottura. Durante questo processo la carne viene marinata nella paprika ed insieme a questa vengono lasciate cuocere delle verdure. Il gulasch può essere servito insieme a gnocchi di pane tipicamente praghesi, i knedikly. Il piatto non è in genere molto costoso: con l’equivalente di 4 euro o giù di lì potrete assaggiarne una buona porzione.

Pstruh

Si tratta di trota al forno o, in alternativa, cotta alla griglia. Quello che caratterizza questa pietanza è l’utilizzo di burro e di un sapiente mix di spezie. Normalmente viene servito su un letto di patate: fritte o bollite sarete voi a deciderlo.

Zelnacka

La zelnacka è una zuppa di verdure, tradizionalmente crauti. Le zuppe dalle parti di Praga sono molto diffuse ed apprezzate, tanto da assurgere spesso a piatti tipici nazionali. Questa pietanza viene a volte chiamata zelna polevka.

Trdo

Il trdelnik o trdlo, detto anche manicotto di Boemia, è un dolce squisito tipico di queste latitudini. Si tratta di una particolare pasta zuccherata arrotolata attorno ad un bastoncino e cotta sul fuoco. In commercio troverete la versione del tutto vuota o, in alternativa, quella ripiena di gelato, panna o nutella. L’esterno è inoltre arricchito da un misto di cannella, zucchero e nocciole.

Una versione alternativa di questo piatto prevede che il trdelnik anziché dolce sia salato. In ogni caso esso va consumato ancora caldo. Questa pietanza rientra a pieno titolo nel novero dei cibi da strada. Il suo costo si aggira sui 4 euro.

Smazeny syr

Il smazeny syr è un bastoncino di formaggio, preferibilmente dolce, cotto nell’olio bollente. Di norma per questa sorta di mozzarella in carrozza mitteleuropea si predilige l’edam o l’emmental ma va bene anche il più tradizionale Hermelin. Il smazeny syr si mangia intinto nella maionese o nella salsa tartara ed accompagnato da un piatto di fumanti patatine fritte.

Pecena kachna

Un piatto unico molto interessante è la pecena kachna. Si tratta di anatra arrosto servita insieme ad un contorno, a sua volta molto invitante, composto da gnocchi di salumi affumicati e crauti.

Svickova na smetane

Lo svickova na smetane è un saporitissimo arrosto di manzo servito insieme ad una salsina agrodolce composta da panna e carote. Prima di portare in tavola la carne lo chef si premura di spennellarla con marmellata di mirtilli e panna acida. Si tratta di una pietanza appena più pregiata rispetto a quelle descritte e ciò basta a giustificarne il costo un po’ più elevato (9 euro circa a porzione). Il suggerimento è di abbinare dell’ottima birra scura.

Birra

La birra locale accompagna per tradizione praticamente qualsiasi pasto. Tipiche di queste latitudini sono le bionde poco fermentate, ma state pur certi che potrete scegliere tra diverse soluzioni. Sono molte infatti le varietà di birre qui prodotte e, seppure con moderazione, non lasciatevi sfuggire l’occasione di assaggiarle un po’ tutte.

Becherovka

Da provare è anche il becherovka, ossia un particolare distillato alle erbe capace di aiutarvi a smaltire il peso dei pasti consumati. Si tratta insomma di un buon digestivo.

Quanto costa mangiare a Praga

Mangiare da queste parti non è particolarmente dispendioso, almeno per i nostri standard. Si consideri comunque che un pasto per due accompagnato dall’immancabile birra, non dovrebbe portarvi via più di una quindicina di euro. D’altro canto circa mezzo litro di birra da queste parti ha il costo di uno o due euro. Ovviamente i locali più in o quelli un po’ più particolari adottano tariffari diversi e sono di norma più costosi.

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